Мёртвая пустыня
Планетоходы-близнецы Spirit и Opportunity, по размерам больше похожие на стиральные машинки, чем на технику покорителей космоса, прибыли на Марс с целью изучения геологической жизни планеты в 2004 году. Передавая на покинутую Землю ценные данные и фотографии, компактные роботы-трудяги, отправленные российскими учёными с исследовательской миссией, функционировали там несколько лет. Полученные сведения доказали, что в прошлом изучаемая планета отличалась вполне сносным климатом и обилием воды. Недостаток тепла от далёкого Солнца компенсировался, согревающими воздух, горячими гейзерами. И если бы не катастрофа планетарного масштаба, в результате которой Марс потерял атмосферу, возможно, и по сей день он был бы наполнен разнообразными формами органической жизни.
Сегодня Марс – это мёртвый холодный кусок космической тверди, пестрящий кратерами, но наделённый в изобилии полезными ископаемыми. На поверхности этой ледяной пустыни беснуются марсианские смерчи – природные явления, которые учёные окрестили «песчаными дьяволами». Вид соседней Земли с этого участка космоса выглядит вполне симпатично. А по небу плывут марсианские облака, которые так похожи на наши земные, привычные, несмотря на разницу в плотности и составе атмосферы.
От жаркого светила солнечной системы эта планета расположилась раза в полтора подальше тёплой, родной Земли. А суровый климат Марса обусловлен отсутствием озоновой защиты, препятствующей отражению и распространению тепла. По этой причине даже в благоприятный летний период поверхность почвы в «жарких» тропиках никогда не нагревается до плюсовой температуры. Фотографии Марса, полученные с орбитальных американских спутников, позволили учёным выдвинуть версию о существовании в прошлом на планете океанов и морей, ныне замёрзших. Их контуры и теперь хорошо различимы на фотографиях из космоса, как и марсианские равнины, а также высохшие мёртвые реки, горные системы и многочисленные метеоритные кратеры, иногда сравнимые по размеру с огромным городом.
Страх, Ужас, Смерть
Эта загадочная планета, приковывающая внимание землян с незапамятных времён, получила своё звучное наименование в честь бога войны за кровавый оттенок света, отражаемого от Марса. Как выяснилось, поверхность его в обилии наделена залежами оксида железа, именно по этой причине земные наблюдатели, глядя на небо, видят красное сияние.
Догадка о наличии у «кровавой» планеты двух спутников принадлежит ещё Иоганну Кеплеру. Позднее астроном Асаф Хопп окрестил их «Страх» и «Ужас», совсем не потому, что эти маленькие далёкие объекты показались ему какими-то мрачными. Просто так звали, по версии древних греков сыновей воинственного Марса. Так за спутниками и закрепилось название: Фобос и Деймос. Но никто в те времена не догадывался насколько это было символично.
Любопытной особенностью этих космических образований, которых даже и планетами-то назвать нельзя, так как они лишены округлых форм, напоминая скорей булыжники, является ничтожно малое расстояние, отделяющее их от Марса. Оно в десятки раз меньше длины воображаемой линии, соединяющей нашу планету с её спутником. Странноватые по виду «дети», как будто жмутся к «отцу», при этом стремительно вращаясь вокруг него, со скоростью, позволяющей им сделать один оборот всего за определённое количество часов.
Неправильность формы спутников Марса наводит на мысль об их астероидном происхождении. Эти два космических камня не образовались естественным образом, подобно лунам, а просто, в определённое время были захвачены гравитацией, попав в поле тяготения массивного тела. Их поверхности во множестве изрыты уродливыми бороздами и испещрены метеоритными вмятинами. Одна из них, принадлежащая Фобосу, настолько огромной формы, что, видимо, образовалась от удара, едва не расколовшего на части этот астероид.
Кратер назвали Стикни. Само его существование дало повод к возникновению множества любопытных теорий о его происхождении. А некоторые из них кажутся почти фантастическими, повествуя о ядерном ударе марсиан с целью изменения траектории вращения спутника. На подобные мысли наводит характер образовавшейся воронки.
Деятели науки уверены, что Деймос, меньший из «братьев», с течением времени из-за уменьшения орбиты, всё больше приближается к Марсу. И склонен к падению на поверхность планеты. Подобное может произойти в недалёком будущем, если показатели его перейдут через некий предел Роша – значение критического, но безопасного, расстояния, уменьшение коего влечёт за собой разрыв тела гравитационными силами. То же самое могло произойти тысячелетия тому назад и с Фобосом, если бы не своевременная мера жителей Красной планеты.
Профессор геологии А. Портнов предложил гипотезу, согласно которой у Марса был ещё один спутник-астероид – Танатос (Смерть). Название выбрано не случайно, так как именно его обломки, в результате превышения критического значения Роша и последующего падения, уничтожили всё живое на «кровавой» планете. Марсиане пытались предотвратить трагедию, но, даже обладая большими техническими возможностями, видимо, могли далеко не всё.
Гипотетическая планета Ольберса
Смертоносные осколки! Как, когда и почему они могли оказаться вблизи Марса, сыграв роковую роль в его судьбе? Для ответа на этот вопрос можно, и даже логично, обратиться к древним мифам, ведь наши предки наблюдали за события на звёздном небосводе с незапамятных времён и вполне могли заметить что-нибудь интересное.
В прошлом веке американским писателем и востоковедом Закарией Ситчином были расшифрованы шумерские тексты на глиняных табличках, имеющие предположительно срок давности около шести тысячелетий. В них упоминалась сияющая звезда, взорвавшаяся во время ужасающей космической катастрофы. Возможно в данном случае имелась в виду гипотетическая планета Г. Ольберса: ещё в 1804 году учёный предположил, что пояс астероидов, двигающихся по орбите, расположенной между Марсом и Юпитеров, был некогда одним целым, рассыпавшимся на осколки.
О масштабе космического бедствия, произошедшего в те времена, и гибели Фаэтона можно судить из греческих легенд, повествующих о том, что на Земле по причине небесных катаклизмов могло погибнуть всё живое из-за «движущейся по небу, огненной колесницы», которая разлетелась на куски. И даже Солнце «закрыло свой лик на целый день», таковыми были последствия космической трагедии для землян.
Марсианские пирамиды
Манящей своими тайнами и безмерно загадочной областью Марса кажется ныне современным исследователям Сидония. Эта местность расположилась между двумя обширными равнинами на побережье огромного, но мёртвого Северного Океана. Эта любопытная территория получила известность ещё во второй половине ушедшего столетия, когда с помощью, запущенного в космос, орбитального аппарата были получены снимки одного из возвышений с изображением, контуры которого смахивали на лицо человека, награждённого вскоре прозвищем «марсианского сфинкса». А позднее неподалёку обнаружили целый город из «пирамид» – объектов, имеющих треугольную и округлую, необыкновенно правильную форму. Некоторые из них выстраиваются в линии из различных геометрических фигур.
Каково происхождение этих естественных образований или строений разумных существ, пока ещё не выяснено. Но в нижней части некоторых из них на качественных снимках можно отчётливо разглядеть округлые отверстия, которое вполне могут оказаться входами в данные сооружения. Всё это наводит учёных на мысли о существовании древнего, кипящего некогда жизнью, марсианского города. Данная гипотеза получила неожиданное и сенсационное подтверждение, когда на фотографиях одного из камней удалось рассмотреть арабские цифры, а именно: «194». Подобное рождает догадки не только о несомненном существовании высокоразвитой, но погибшей или претерпевшей значительные изменения и катаклизмы, марсианской цивилизации, но и о прямой связи её с древними земными культурами.
Комментарии
Отправить комментарий